Los métodos principales para extraer de las hierbas sus propiedades terapéuticas son:
· Infusión. Ponemos a hervir 570 ml de agua destilada en un recipiente que no sea de
aluminio ni de cobre. Echamos un puñado y medio de hierbas frescas, o 25 g. de hierbas
secas y tapamos para impedir la evaporación de productos volátiles. Se deja reposar 30 min,
se cuela y se guarda en el frigorífico un máximo de tres días.
· Decocción. Este método se emplea para las partes más duras de la planta, como las raíces,
la corteza, los tallos o las semillas. Ponemos 25 g del ingrediente a utilizar, cortado si es
preciso, en una cazuela (que no sea de aluminio ni de cobre). Añadimos 570 ml de agua
destilada y dejamos cocer 30 minutos. Par entonces, se habrá reducido a la mitad (275 ml).
Se deja enfriar, se cuela y se embotella. Guardar en la nevera y utilizar en pocos días.
· Maceración. Cuando se trata de hierbas frescas que pierden propiedades con el calor, se
introducen en un tarro de cristal, se cubren con aceite vegetal, vinagre de sidra o alcohol
puro y se deja reposar la mezcla dos semanas (dentro de un armario, fuera del alcance de la
luz), agitando a diario. Pasadas las dos semanas se cuela, si es necesario podemos usar
una manga de café limpia para evitar dejar restos. Embotellamos el líquido y lo guardamos en
www.aprendogratiscantabria.com
un lugar oscuro. Se conserva bien.
· Pulverización: Se rallan, pican o machacan las partes fibrosas y semillas en un mortero o
con ayuda de una batidora eléctrica antes de pulverizarlo donde queramos. A veces la
pulverización es el primer paso para elaborar una maceración o una tinturA.
Una información muy útil. Gracias y un saludo.
ResponderEliminarhola, en la maceracion he leido en algunos sitios que tambien se puede hacer poniendo el tarro al sol durante un mes aprox. ¿sabes si así queda bien? gracias
ResponderEliminarY como sacamos el jugo con la pulverización? Es decir, si yo usase el mortero, como hago para sustraer el jugo de ahí despues de haber machacado bien la planta en si?
ResponderEliminar