sábado, 24 de abril de 2010

Propiedades de los aceites

 


Tónico:

albahaca ,pimienta negra ,manzanilla ,cardamomo ,amaro ,hinojo ,incienso , geranio ,hisopo ,jazmín
,enebro ,espliego ,mejorana ,melisa ,mirra ,azahar, pachulí, rosa, sándalo.
Sedante:
benjui,manzanilla,bergamota,alcanfor,amaro,cedro,incienso,ciprés,geranio
,hisopo, enebro ,jazmín ,espliego ,melisa ,mejorana ,azahar ,mirra ,pachulí, sándalo , rosa, ylang-ylang.

Tónicos para la piel:

Bergamota, alcanfor, ciprés, geranio, enebro, menta piperita, romero y rosa
Vasoconstrictor:

Manzanilla, ciprés, menta piperita
Uterino:

Amaro, incienso, jazmín, piperita, mirra, rosa

Afrodisíacos:

Pimienta negra, cardamomo, amaro, jazmín, enebro, azahar, pachulí, rosa, sándalo,
ylang-ylang.
Analgésico:
Bergamota, manzanilla, alcanfor, eucalipto, geranio, espliego, mejorana, menta piperita, romero
Anticonvulsivo:

Manzanilla, amaro, espliego
Antidepresivo:

albahaca ,bergamota ,pimienta negra,manzanilla,alcanfor,amaro,geranio,jazmín,espliego,azahar,pachuli rosa ,sándalo , ylang-ylang.

Antiespasmódico:

Albahaca ,bergamota ,pimienta negra ,manzanilla ,alcanfor ,cardamomo ,amaro ,ciprés ,eucalipto ,hinojo ,hisopo ,enebro,
espliego, mejorana ,melisa ,azahar,
menta piperita ,rosa, romero ,sándalo.

Antiflogístico:

Manzanilla, amaro, mirra, rosa.

Como sacar el jugo a nuestras plantas

Los métodos principales para extraer de las hierbas sus propiedades terapéuticas son:

 



· Infusión. Ponemos a hervir 570 ml de agua destilada en un recipiente que no sea de
aluminio ni de cobre. Echamos un puñado y medio de hierbas frescas, o 25 g. de hierbas
secas y tapamos para impedir la evaporación de productos volátiles. Se deja reposar 30 min,
se cuela y se guarda en el frigorífico un máximo de tres días.

· Decocción. Este método se emplea para las partes más duras de la planta, como las raíces,
la corteza, los tallos o las semillas. Ponemos 25 g del ingrediente a utilizar, cortado si es
preciso, en una cazuela (que no sea de aluminio ni de cobre). Añadimos 570 ml de agua
destilada y dejamos cocer 30 minutos. Par entonces, se habrá reducido a la mitad (275 ml).
Se deja enfriar, se cuela y se embotella. Guardar en la nevera y utilizar en pocos días.

· Maceración. Cuando se trata de hierbas frescas que pierden propiedades con el calor, se
introducen en un tarro de cristal, se cubren con aceite vegetal, vinagre de sidra o alcohol
puro y se deja reposar la mezcla dos semanas (dentro de un armario, fuera del alcance de la
luz), agitando a diario. Pasadas las dos semanas se cuela, si es necesario podemos usar
una manga de café limpia para evitar dejar restos. Embotellamos el líquido y lo guardamos en
www.aprendogratiscantabria.com
un lugar oscuro. Se conserva bien.

· Pulverización: Se rallan, pican o machacan las partes fibrosas y semillas en un mortero o
con ayuda de una batidora eléctrica antes de pulverizarlo donde queramos. A veces la
pulverización es el primer paso para elaborar una maceración o una tinturA.